Начало было тут:
http://ruiny-v-upor.livejournal.com/486.html
Продолжение было здесь:
http://ruiny-v-upor.livejournal.com/568.html
Руины домов на площади Свободы, Мариинский костёл и бывший дом губернатора.
123

Те же киоски: "Билетная касса", "Справочное бюро", "Союзпечать".
590

Фото Франца Кригера
Альтернативный взгляд на архикафедральный собор Девы Марии.
588

Фото Франца Кригера
Вид на Собор Святого Духа из сквера на площади Свободы.
124

402

Он же и малый гостиный двор, который уже в послевоенные годы разрушили. Недавно на этом месте соорудили очередной фонтан.
125

Еще один вид на Свято-Духов Кафедральный собор
126

Доминиканский костёл Св. Фомы Аквинского 17 века, самый величественный храм города. В 1926 году здание было взято под охрану государства и реставрировано (!). Как видим, на этом снимке костёл в довольно неплохом состоянии.
127

Следы былого величия. Несколько позже во время налёта советских бомбардировщиков здание было сильно повреждено. Правительство ФРГ после войны выделит средства на восстановление памятника, однако большевики предпочтут снести его.
128

Здание стояло вдоль улицы Интернациональной (Panzer Strasse) примерно на месте нынешнего Дворца Республики и было обращено лицевой стороной на юго-запад, в направлении Площади Свободы. Вот фото этого же храма как раз со стороны Площади Свободы. Как видно, оно после бомбежек стоит еще не отремонтированное, без крыши и все в копоти.
288

А это, судя по всему, еще более ранний снимок: перед зданием доминиканы высятся руины какого-то дома.
289

Человек позирует на фоне мечети, что располагалась на углу тогдашних улиц Димитрова и Колхозной. Мечеть была снесена в 1962 году под строительство гостиницы "Юбилейная". В войну в мечети проводились службы.
129

471

472

Эти два солдата вермахта позируют на фоне костела Святого Роха, стоя на бункере. В наши дни вход в этот бункер (если он сохранился) напрочь не виден.
130

Вот на заднем плане Костел св. Роха, а перед ним – руины Дома Специалистов.
320

Увеличенная часть предыдущего снимка.
404

Еще раз Дом Специалистов.
321

Ничто человеческое фашистам на Восточном фронте было не чуждо, были среди них и руферы - любители полазить по крышам и поснимать красивые виды. Один из них забрался на башню кафедрального Мариинского костёла, и благодаря этому сегодня мы можем увидеть несколько уникальных изображений старого Минска в непривычных видах.
На этой фотографии видны тыльные стороны домов по улице Комсомольской, которая во время оккупации носила имя Алеся Гаруна. Апсида костёла как раз прикрывает снесённый недавно «швейцарский» домик. В здании управы Белорусской Народной Самопомощи (оно же - здание Первой Советской гостиницы) проходили курсы разведшколы СД, в которой преподавал Родько.
131

А вдалеке слева в тумане виднеется громадина Дома Правительства...
Повернувшись на 90 градусов вправо, немец заснял огромную территорию печальноизвестного минского гетто, которое брало начало от Петропавловской церкви (справа). Храм тогда имел лишь одну башню, вторую он потерял еще до войны. Ближе к нам дворы старой Немиги, а на первом плане - крыши улицы Революционной.
132

Видно, как дымят трубы хлебозавода на Раковской
На следующем снимке легко узнаваемый и сегодня пейзаж: здесь уместилось и Троицкое, и Дом советов, и Суворовское училище, и Оперный, и 2-я советская больница, и кусочек Верхнего города с церковью и костёлом, и гостиный двор. Интересно, что эта фотография подписана автором как Adolf Hitler Platz. Весьма спорное утверждение: насколько известно, главная на то время городская площадь (на которой проходили многочисленные фашистские и коллаборационистские акции), в отличие от многочисленных улиц, оккупантами переименована не была.
133

Тень на здании в центре фото принадлежит башне Иезуитского коллегиума, правее - тень башни самого костела.
390

Снимок сделан с крыши Дома Правительства. В левой части снимка виден Оперный Театр, в правом нижнем углу - Красный Костел, левее его - хоральная синагога в мавританском стиле, позднее перестроенная в Русский Драматический театр имени Горького.
Как видно на следующем снимке, иезуитский комплекс во время войны, впрочем, как и после нее, до сноса большевиками, пребывал в отличном состоянии.
134

А это сквер на площади Свободы. Возможно, что эти же, только заметно подросшие деревья и сегодня там растут. Во время войны в трехэтажном здании присутственных мест располагалась администрация Генерального комиссариата. В 1943 году, правда, часть служб переместилась оттуда во всем известный "красный дом" - на Карла Маркса, 38, где нынче находится резиденция Президента. За этим зданием на площади Свободы - полуразрушенное здание Доминиканского костела.
135

334

366

252

482

Здание беларусской полиции.
653

Штаб ПВО во время оккупации был "Домом лётчика".
136

Холодная синагога на Немигской улице, древнейшее каменное здание в городе. Снесена в 1960-е годы во время строительства здания Белпромпроекта.
137

Петропавловская церковь без одной башни и с дореволюционными фресками на фасаде.
138

517

Здание Еврейского педагогического техникума. На территории гетто, кстати. Современный адрес здания - ул. Витебская, 11. На кованой решетке над дверью - витиеватая дата.
139

Флигелёк этого же здания.
140

141

Вид на город где-то от нынешнего памятника Мицкевичу.
142

Дом Пионеров.
392

Хоральная синагога. После войны здание в мавританском стиле перестроят в заштатный советский театр, каких на просторах одной шестой части суши десятки.
143

Здания справа и слева от синагоги тоже пострадали в ходе борьбы с излишествами.
144

Пищаловский тюремный замок.
145

Оперный театр и дома на месте нынешнего БелЭкспо.
146

Холл Оперного театра. В помещениях театра нацисты хранили награбленное еврейское добро.
147

368

Зрительный зал.
148

Вот вид издали на Оперный Театр. Насколько понимаю, примерно с места пересечения Проспекта и улицы Янки Купалы.
225

Еще фото оттуда же.
292

367

Оперник чуть поближе, снято все с той же южной стороны.
587


Спуск по улице Янки Купалы в сторону Советской.
496

Оперник вблизи. Фотограф стоит на проезжей части улицы Feld Strasse, от которой ныне остался небольшой кусочек под именем улицы Архитектора Заборского.
294

295

666

По-моему, вот фото с той же улицы (Полевой), только уже снято на Татарских Огородах, в районе нынешнего Дворца Спорта. На горизонте виден Оперный Театр.
296

А вот это фото примерно от нынешнего магазина "Троицкий".
215

Снято со стороны Суворовского училища.
473

Кадр из профашистской газеты, говорящий о том, что русские люди живут в землянках, а для них вот такие театры возводят. Очередная вариация на тему "дворцы и хижины".
211

Если присмотреться, то можно заметить, что оперный театр дает тень на... стенку! Потому что это не фотография с натуры, а стенд пропагандистской выставки "Советский рай", которая проходила в Люстгартене в Берлине летом 1942 года. Выставка почти полностью была основана на минском материале.
393

А вот это фото одного из настоящих минских домиков в 1941-м.
394

Подъем по улице Янки Купалы к Богдановича. Прямо по курсу Дом Советов, где нынче магазин "Троицкий", справа - Оперный театр.
474

Здание ERR (Einsatzstab Reichsleiter Rosenberg) - нацистской организации, занимавшейся грабежом культурных ценностей в оккупированных странах. Современный адрес - ул. Козлова, 15.
149

"Коллектив" конторы на фоне стены нашего дома. Здание ещё совсем новое, до войны его даже оштукатурить не успели. Возможно, не в последнюю очередь поэтому отделение ERR устроили именно здесь, несмотря на то, что тогда улица Долгобродская была окраиной города.
150

Внутри здания.
151

Выставка ERR в честь юбилея этой "организации".
152

153

154

155

Видны портреты евреев.
А это, похоже, Вильгельм Кубе заявился в гости к Розенбергу и смотрит иллюстративный материал.
396

Экспозиция Музея беларусской культуры.
173

("Труд дает нам вновь наслаждение потому, что мы знаем, для чего он")
Клинический городок - тот, что между улицами Академической и Петруся Бровки. Это - первый к Советской, из ряда лавровских корпусов Клингородка, частично сохранившихся по сей день.
156

("Клинический городок")
Место съемки определить сложно. Возможно, на заднем плане Геофак БГУ.
391

Ворота минской электромельницы. Надпись над воротами: "Elektro-Muhle IV, Minsk. In Treuhandverwaltung der Zentral-Handels-Gesellschaft Ost fur landwirtschaftlichen Absatz und Bedarf m.b.H.". Нечто вроде "Электромельница 4, Минск. Центральновосточная сельскохозяйственная торговая компания".
484

Суражский рынок (находился в районе современной ж/д станции Товарная), снято с Бетонного моста.
654

Импровизированный рынок.
157

395

432

Кадр из фильма "1.100 дней"
Тоже на каком-то рынке. Обратите внимание на классического ухмыляющегося фашиста.
158

Минчане в очереди.
433

Кадр из фильма "1.100 дней"
В минске можно было купить вот такую махорку. Кстати, эта фабрика была построена немцами и в 1944 г. досталась советам совершенно целой и даже со складом табака.
441

519

("Лекавая сетка МГУ. Больнiц - 3, амбулаторый - 3, аптэк - 3, зубапратэзн. - 1, пратэзная ортапед. - 1")
Какое-то собрание.
159

160

Награда за ударный труд.
161

Эта бабушка - не участница стахановского движения. Награждает ее последователь Кубе - Курт фон Готберг.
Собрание партийного и хозяйственного актива в Минске.
554

Во время оккупации в Минске проходили спортивные состязания, в том числе международные. Их освещали коллаборационистские газеты, откуда эти фотографии и почерпнуты.
Чемпионат по плаванию, 1942 год.
417

24 августа 1943 года - чемпионат по легкой атлетике.
418

Финальные забеги на 75 метров среди женщин.
419

Финальные забеги на 100 метров среди мужчин.
420

В октябре того же года сборная Минска играла в футбол против сборной Словакии.
421

"Наши" проиграли со счетом 4:2.
422

В 1942 году празднование Дожинок состоялось в Минске.
163

164

165

166

167

168

Крестный ход в январе 44-го.
545

Идут по улице Ленина в направлении Советской
546

Разрушенное еврейское кладбище на улице Сухой.
409

Похороны Вацлава Ивановского, бургомистра Минска, застреленного в декабре 1943 года. На первом кадре процессия движется мимо разрушенной гостиницы "Париж", на четвертом - вид на ворота Кальварийского кладбища.
410

Принимают участие архиепископ Филофей (Нарко) и Франц Кушель. В карауле - солдаты 13-го белорусского полицейского батальона при СД. Каски советские.
548

Второй справа - наш старый знакомый Ганько.
411

413

412

Люди в штатском: Николай Шкелёнок (первый вице-президент БЦР), Радослав Островский (президент, или председатель БЦР), Евгений Колубович (руководитель отдела культуры БЦР), из-за плеча солдата выглядывает Юрий Соболевский (начальник оккупационной полиции, заместитель председателя БЦР).
503

Евгений Колубович после войны, скрываясь от властей, сменил фамилию на Кохановский; бежал. Впоследствии, с 1947 года, стал премьер-министром и министром иностранных дел правительства БНР в изгнании.
Митинг на Площади Свободы в Минске в 1943 году.
169

("С Адольфом Гитлером - за Новую Европу")
492

170

Вглядитесь в плакаты: написано "ГIТЛЕР АСВАБАДЗIТЕЛЬ". Хуже трасянки.
514

171

Площадь Свободы. Архикафедральный костел Девы Марии и колокольня Коллегиума Иезуитов.
498

("Hefe-sirup fabrik. Дрожджа-патачны завод" - "Дрожжево-паточный завод")
Там же.
523

("Только под опекой Адольфа Гитлера будет спокойная жизнь в Беларуси")
172

А вот первомайская демонстрация 1944 года на стадионе в Парке Горького (размещался у реки). Свастики, погони и восхваления "Асвабадзителю Адольфу Гiтлеру"
224

297

495

("Минский молочный завод")
501

("Няхай жыве першае мая - сьвята працы i вясны!" - "Да здравствует первомай - праздник труда и весны!")
Тот же стенд. Парад войск немецкой армии.
502

Если приглядеться, то можно заметить портрет Гитлера-"освободителя".
298

Бесплатная раздача обедов.
499

511

Детская художественная самодеятельность.
493

494

Президент БЦР (Беларусская Центральная Рада) Радослав Островский с Куртом фон Готбергом.
174

561

У микрофона - Радослав Островский. Носатый парень справа, конечно же, Михаил Ганько. Что собирается делать СБМовец с лопатой, пока не ясно.
534

Первомайский митинг. На снимке виден Островский.
181

("Да здравствует единство народов Новой Европы!")
497

Вот полная картинка этого выступления с балкона Гостинного двора. Виден герб "Погоня". Большинство слушателей - военные.
399

Праздник 22 июня 1943 года - объявление о создании БСМ. Парни из СБМ, девушки в национальных костюмах. В этот же день там был взрыв, в результате которого погибли 13 СБМовцев, похороненных на Военном кладбище (в том числе сын Кушеля и Арсеньевой - Ярослав).
512

Демонстрация, посвященная открытию т.н. "Второго всебеларусского конгресса"
509

("Да здравствует свободная Беларусь!")
510

("Искусство возрождается")
176

("Немецкое руководство дает покой и порядок")
177

("Уничтожение большевизма - это наша задача")
178

505

("В здоровом теле - здоровый дух!")
506

("Школы снова работают")
179

("Да здравствует Беларусь". С девушками - бравые вояки из СБМ.)
180

("Молодежь марширует")
430

Кадр из фильма "1.100 дней"
431

Кадр из фильма "1.100 дней"
507

508

По случаю конгресса на улицы выгнали и бойцов полицейских формирований.
566

Здание нынешнего театра имени Янки Купалы (перед войной - Белгосдрамтеатр). В годы оккупации театр продолжал работать. Именно в нём 27 июня 1944 года состоялся так называемый 2-й Всебелорусский конгресс, спешно эвакуированный затем в Кенигсберг.
182

183

184

Слева - фашистский прислужник Островский.
Островский крупным планом.
504

665

Выступает Ефим Кипель, председатель конгресса.
513

Вместе с конгрессом эвакуировался в Кенигсберг, затем в Берлин. После сбежал за море и пописывал исторические книжки до смерти в 1969 году.
Правление Беларусской Центральной Рады, главой которой и был Радослав Островский. После войны в здании была Национальная Библиотека.
335

Радослав Островский, глава БЦР, собственной рожей.
527

Юрий Соболевский, начальник оккупационной полиции, с января 44-го - заместитель председателя БЦР Островского. После войны бежал в Германию, умер в 57-ом в Мюнхене.
524

Редактор "Беларускай газэты" Николай Шкелёнок, также первый вице-президент БЦР. После войны проник в Польшу для участия в антисоветском движении, в 46-ом был арестован и расстрелян.
525

Немецкий офицер награждает Р.Островского. На заднем плане - Ю.Соболевский и Н.Шкелёнок.
528

Группа учителей в генеральном школьном инспекторате. В центре - ксендз Винцент Годлевский, крайний справа в правом ряду - Ян Станкевич. В.Годлевский пытался создать белорусское национальное сопротивление как русским, так и немцам, за что впал в немилость у обоих и в конце 42-ого был расстрелян в Тростенце. Ян Станкевич - беларусский лингвист, не путайте с его племянником, националистом и антисемитов Станиславом Станкевичем.
529

Евгений Колубович, уже известный нам руководитель отдела культуры БЦР.
530

Вот он несет культуру в массы.
531

532

А вот и весь цвет беларусской элиты: в центре, выступающий - Радослав Островский, справа от него - Юрий Соболевский, слева - Курт фон Готберг, Николай Шкелёнок, неизвестный, Франтишек (Франц) Кушель. Этот последний, командующий БКА и командир беларусских частей в составе войск СС, в конце войны перешел на сторону американских войск и продолжал, наряду с Островским, участвовать в жизни БЦР в эмиграции; умер в США в 69-ом.
299

533

Курт фон Готберг, вечный говорун Радослав Островский, Юрий Соболевский, Сымон Кандыбович, Всеволод Родько.
560

Сымон Кандыбович до войны работал в СНК БССР, занимался хозяйственными вопросами. Этим же занимался и у немцев. Не путайте его с Алесем Кандыбовичем, заместителя начальника Несвижской полиции. После войны Сымон собирался сбежать в США, но его туда не пустили, и он затихарился в Мюнхене.
Иерархи Беларусской автокефальной православной церкви.
541

Митрополит Пантелеймон (Рожновский), архиепископ Филофей (Нарко), епископ Афанасий (Мартас), архиепископ Бенедикт (Бобковский)
542

Архиепископы Бенедикт (Бобковский) и Филофей (Нарко), епископы Степан (Севба) и Афанасий (Мартас)
А тут вообще сразу вся элита - и светская, и духовная.
550

Иерархи БАПЦ: архиепископ Филофей (Нарко), епископ Григорий Боришкевич, епископ Степан (Севба) в первом ряду; Иосиф Балай и епископ Афанасий (Мартас) во втором; за ними Франц Кушель, Николай Шкелёнок, Юрий Соболевский, Евгений Колубович и другие
Вот они, попы ряженые, где-то обедают с немецкими офицерами.
543

Архиепископ Минский и Могилевский Филофей (Нарко) в компании Р.Островского и немецких офицеров.
551

Спиной к нам сидит Радослав Островский, стоит Курт фон Готберг, по правую руку от него митрополит Пантелеймон (Рожновский), а справа от официанта - архиепископ Филофей (Нарко).
552

Тут Филофей - справа от Р.Островского.
553

Курт фон Готберг, Радослав Островский и митрополит Пантелеймон (Рожновский).
549

Карты минского гетто.
382

383

Редкая цветная фотография, на которой изображена колонна узников минского гетто. 1941 год. Как видим, оккупационные власти Минска не были такими "эстетами", как, например, варшавские или краковские, и опознавательным знаком минских евреев были бесформенные жёлтые лоскутки ткани, а не нашивки в виде шестиконечных звёзд или повязки с их изображением. Жуткое фото, конечно. Вообще, в цвете такие кадры воспринимаются намного живее. Это место очень похоже на спуск с Бетонного моста на ул. Московскую. В самом конце Московской, при съезде на Суражскую, действительно был двухэтажный кирпичный дом. Над улицей растяжка трамвайных проводов, явно смещенных относительно оси проезжей части... Если это так, то длина теней соответствует вечеру, да и тени падают "корректно" - солнце близится к юго-западу. Похоже, колонна движется в сторону гетто. Судя по наличию детей и тюков с поклажей - переселение. Дата - ориентировочно конец июля - начало августа 1941 года.
185

Переселение евреев в гетто, 1941 год.
379

Февраль 1942 года. Евреи из минского гетто на принудительных работах на территории вокзала.
186

187

А это бедолаги на территории паровозного депо, где поворотный круг.
188

189

190

То ли тот же самый кадр, но худшего качества (переснято с журнала?), то ли другой снимок, сделанный почти одновременно с предыдущим.
И такие агрегаты использовались на стальных магистралях в сорок первом.
405

Фотограф Херберт Донат стоит на основном пролете старого автомобильного Бетонного моста и фотографирует работы на путях. В кадр прекрасно попали подъездные пути к Товарной станции.
191

Патруль на Западном мосту.
375

Евреи трудятся на обувной фабрике.
300

Работник самоохраны гетто с племянником.
380

Следующие семь фото принадлежат корреспонденту Францу Кригеру. Узники концлагерей в Минске.
578

579

580

581

582

583

591

Узники гетто идут под конвоем автомобилей. На некоторых надеты сумки, похожие на противогазные.
303

Колонна направляется к месту принудительных работ.
192

Вот еще таблички.
193

Человек в темном пальто, второй слева, имеет на себе как еврей желтую звезду, возможно, это член Минского Юденрата? Увеличение оригинального негатива распознает имя "Сара" на одной из бирок.
194

Вот, кстати, само здание Юденрата.
195

Другой вход в гетто.
301

Ограждение гетто.
377

("Предупреждение. В пролезающих через забор будут стрелять!")
Узники гетто.
197

198

386

Толпа согнанных на какую-то площадь евреев. По некторым данным, не беларусский Минск, а польский Минск-Мазовецкий.
304

Немцы ведут еврейских священнослужителей.
302

Еврейское кладбище по улице Сухой.
378

Это фото в работе немецкого историка Пауля Коля использовалась как иллюстрация входа в лагерь смерти Тростенец.
196

Оборонная деревня Тростенец.
199

Трупы в Тростенце.
381

Расстрел евреев в Тучинке.
200

305

В фильме Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм" говорится, что этот снимок сделан в Варшаве во время еврейских зачисток
306

Интересно, чему радуются эти обреченные?
307

Стройки фашизма
Удивительный факт: известно как минимум 3 здания, построенных в Минске в период немецкой оккупации. Причем если об одном из них, кинотеатре "Першым", было известно давно, то два других получилось вычислить чисто логически, опираясь на ряд фотографий.
Этот снимок из первой книги по истории Минска, изданной в 1957 году, думаю, видели многие. Советские танки проезжают по улице только что освобождённого города. Правда, локализовать место съёмки поначалу никак не удавалось: ни на одном снимке не доводилось встречать два типовых дома, что за первым танком.
201

И только взглянув на левую часть фотографии площади Ленина (сделана после войны, но до 1964 года) с высоты птичьего полёта, становится совершенно ясно, где была сделана первая фотография. Оказывается, это дома в начале улицы Советской, а громадина на верхнем снимке на заднем плане - левое крыло Дома Правительства.
202

Но самое интересное - это то, что на фотографии, сделанной примерно с той же точки съемки, что и первая, и изображающей вступление немцев в Минск в 1941 году, двух типовых домов просто нет.
203

363

204

Тот из трех домов, который ближе всего к Дому правительства, - дореволюционный, он изображен на всех четырех снимках. Два дома, о которых речь, построили как раз на пустыре между дореволюционным домом (справа) и привокзальной часовней (слева).
Вывод напрашивается сам собой: эти дома были построены именно во время фашистской оккупации. Для кого - непонятно. Возможно - для немецких чиновников или офицеров. Дома, кстати, весьма характерны для рядовой застройки тогдашней Германии.
Кинотеатр "Першы" находился на Советской, 23. Был построен немцами в годы оккупации. Представлял собой двухэтажное деревянное здание с элементами псевдоготики. Здесь фашисты также проводили торжественные мероприятия. Немецкие художественные ленты сопровождались титрами. А перед фильмами показывались пропагандистские кадры военной кинохроники. После освобождения Минска от захватчиков немецкий кинотеатр переоборудовали и назвали "Першым". Он был рассчитан на 485 зрителей. Фасад здания выходил на улицу Володарского.
205

Кстати, раз уж пошла речь о немецких стройках, стоит упомянуть, что именно немцы в 1943 г."ввели в эксплуатацию" небезызвестный объект по К.Маркса, 38 (нынешняя резиденция Президента). Именно тогда в подготовленное и доделанное здание перебрался из Дома Профсоюзов генеральный комиссариат во главе с В.Кубе. Сам Кубе успел несколько месяцев походить из дома на работу пешочком, да через калиточку.
____________________
День освобождения Минска, 3 июля 1944 года. Горит здание университета. Полноте! Его после войны восстановят, со временем пристроят высотную секцию и сделают главным корпусом Педагогического института.
308

А вот немцы в спешке побросали танки на ремонтном заводе (имени Мясникова): "Пантера", ранний Т34, а в крайнем левом углу - "антикварный" Т26.
309

Считается, что 3 июля 1944 года первым ворвался в Минск танковый расчет гвардии младшего лейтенанта Дмитрия Фроликова. Но есть и другие сведения: "Высланная вперед от 79-го мотоциклетного батальона разведка на подходе к городу была встречена ружейно-пулеметным огнем и вступила с противником в бой. Одна разведгруппа (старший лейтенант Алексашин, водитель Тущкаион, радист Виноградов и пулеметчик Белянин) на трофейном "оппель-капитане" проскочила к город. Из центра Минска старший лейтенант Алексашин доложил, что в городе большая неразбериха, по улицам мечутся бронетранспортеры и самоходные орудия, на запад и на восток перемещаются части. Это были важные сведения - враг паниковал. Мотаясь по городу всю ночь, с рассветом Алексашин выбрал удобное место во дворе кирпичного завода и оттуда сообщал о перемещениях противника."
Насчет того, чей именно танк с номером Л-145 стоит на пьедестале у Дома Офицеров, тоже есть разные мнения. Одна версия гласит, что где-то после войны разыскали танк самого Фроликова и в 1952 году поставили памятником. По другой, этот танк долго лежал разбитым перед Оперным Театром и еще в 1946 году был там. Возможно, именно его перетянули на послевоенную выставку трофейной техники в район цирка. И именно его якобы водрузили на пьедестал.
000

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →